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    カテゴリー 日常 / プライベート

    農業を営むには。

    どうも、辻です。

    今日の新聞に売れっ子農家の特集記事がありました。
    東京のレストラン向けに野菜を販売しているそうですが、
    注文に応じきれないほどの人気だそうです。

    この方は建設会社をやめて、農業を始めた方です。
    開始から5年ほどは男爵イモなどを作っていたそうですが、
    東京からきたレストランのシェフから
    「こんな普通のものしかつくってないのか」と言われたのが転機となって、
    「作ったものを売る」スタイルから、レストランでどんな野菜を使っているかなどを
    HPを見て研究はして、「売れるものを作る」スタイルに変えたそうです。

    定員割れの大学が増えているという別のニュースも見ました。
    今年だけの話ではなく、少子高齢化のため毎年対象となる
    受験者数は減っているようですので、大学側も生徒を獲得するために、
    受験生のニーズにあった学部(カリキュラム)を提供する必要があるようです。
    (マンガ学部がある大学があるようです)

    企業と一緒ですね…。

    良いもの(サービス)を良い値段で提供する、と言えばいいのでしょうか。

    ひとつの教訓として仕事に臨めればと思いました。