投稿日:

    カテゴリー 日常 / プライベート

    冷凍保存

    近所の業務スーパーで1000円程度で仕入れた1.3Kgくらいの肉を
    200gほどに分けてジップロックに入れます。
    それを冷凍庫に入れて保存するための秤を買いました。
    最近肉を冷凍保存するようになって、休日の料理が捗るようになりました。

    1ヶ月ほど保存できるそうで食費も浮くしで便利です。
    業務スーパーで野菜も大量に安く買えるので
    一緒に買っておけば料理に困りません。

    最近知った冷凍肉の解凍方法で、フライパンで冷凍肉を挟む
    等方法があるんですが効果覿面で、短時間でしっかり解凍できて驚きました。
    熱伝導で自然に解凍できるそうです。
    今まではレンジを使って解凍すると硬くなったり
    冷蔵庫に移して解凍すると時間がかかったりしてましたが
    ネットで料理のノウハウを探すと有用な先人の知恵がたくさんあり重宝します。

    レシピを調べるときはクックパッドなんかほんと助かります。
    今は家庭用真空パックマシンに興味があります。


    関連記事

    まだデータがありません。