投稿日:

    カテゴリー ごはん

    麻婆豆腐

    制作部の里山です。

    先日、麻婆豆腐を作ってみました。
    そろそろ辛い物がおいしい時期ですね。

    ◆材料
    ・豆腐
    ・ひき肉
    ・醤油
    ・豆板醤
    ・甜面醤
    ・唐辛子
    ・花椒
    ・ネギ
    ・ニンニク
    ・ショウガ
    ・鶏ガラスープ
    ・ニンニクの芽
    ・水溶き片栗粉

    ◆手順

    (1)炸醤(ザージャン)作り
     1.熱したフライパンに油をしいてひき肉を入れる
     2.少し放置して焼き目を付けてから混ぜる
     3.醤油、甜面醤を加えて汁気がなくなるまで炒めて完成

    (2)麻婆作り
     1.冷えたフライパンに油を敷いてニンニク、ショウガ、唐辛子を熱する
     2.ザージャンを加えて炒める
     3.鶏ガラスープ、豆腐、豆板醤、ネギ、にんにくの芽、ネギを入れる
     4.味見(ここで味のバランスを見て豆板醤や甜面醤で調整)

    (3)仕上げ
     1.火を止める
     2.水溶き片栗粉を数回に分けて溶かし入れる(火を入れたままとか一気に入れると固まるらしい)
     3.お好みでラー油や花椒を入れて味を調整(花椒は多分必須)
     4.バチバチに熱して完成

    材料や作り方に凝り始めるとそこ無しですが、
    これくらいであれば結構手軽かと思いますのでお勧めです。
    興味がある方はどうぞ。

    では。

    追記:作り方はYoutubeのCOCOCOROチャンネルさんを参考にしていますが、
    中国たまり醤油など手に入りにくい材料は無くても、十分かと思います!