制作部の里山です。
先日、麻婆豆腐を作ってみました。
そろそろ辛い物がおいしい時期ですね。
◆材料
・豆腐
・ひき肉
・醤油
・豆板醤
・甜面醤
・唐辛子
・花椒
・ネギ
・ニンニク
・ショウガ
・鶏ガラスープ
・ニンニクの芽
・水溶き片栗粉
◆手順
(1)炸醤(ザージャン)作り
1.熱したフライパンに油をしいてひき肉を入れる
2.少し放置して焼き目を付けてから混ぜる
3.醤油、甜面醤を加えて汁気がなくなるまで炒めて完成
(2)麻婆作り
1.冷えたフライパンに油を敷いてニンニク、ショウガ、唐辛子を熱する
2.ザージャンを加えて炒める
3.鶏ガラスープ、豆腐、豆板醤、ネギ、にんにくの芽、ネギを入れる
4.味見(ここで味のバランスを見て豆板醤や甜面醤で調整)
(3)仕上げ
1.火を止める
2.水溶き片栗粉を数回に分けて溶かし入れる(火を入れたままとか一気に入れると固まるらしい)
3.お好みでラー油や花椒を入れて味を調整(花椒は多分必須)
4.バチバチに熱して完成
材料や作り方に凝り始めるとそこ無しですが、
これくらいであれば結構手軽かと思いますのでお勧めです。
興味がある方はどうぞ。
では。
追記:作り方はYoutubeのCOCOCOROチャンネルさんを参考にしていますが、
中国たまり醤油など手に入りにくい材料は無くても、十分かと思います!