投稿日:

    カテゴリー ごはん

    年明けうどん

    制作部の里山です。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

    年末に年越しそばを作らず年を越してしまったので、年明けうどんを作りました。
    嫁さんのリクエストにより昆布成分強めにしています。

    ○材料
    ・昆布
    ・かつおぶし
    ・麺
    ・具材(野菜、肉など)
    ・しょうゆ
    ・みりん

    ○作り方
    1.鍋に水をため、昆布を入れる
    2.お湯を沸騰寸前にして30分くらい待つ
    3.かつおぶしを追加し10分くらい待つ
    4.昆布と鰹節を取り除く
    5.具材を追加
    6.醤油とみりんで味付け
    7.味が整ったら汁は完成
    8.別途、麺をゆでておく
    9.盛り付け

    特別なことはしていませんが、材料にこだわり始めると一味変わると思います。
    昆布だしを取るときは、しばらく水につけてから弱火で熱して沸騰寸前で取りだすのがいいらしいですが、
    昆布強めで行くために長めにやってみました。
    ※おいしいという感想だったので我が家的には成功のようです

    そういえば‘透明な醤油があるらしいので、
    これを使うと見た目も結構変わるのではないでしょうか。

    では。