制作部の石屋です。
暖かくて良い季節になってきました。
春と言えばベランダ菜園ですよね。
今年は栽培時期を気にして、春めいた時期にすぐに植えてみました。
去年は皮の硬いミニトマトがワイルドに育ちました。
今年植えてみたのは、リベンジのミニトマト、しし唐、パセリ、そしてキュウリです。
■ミニトマト
去年は5~6個がなって盛り上がってましたが、
今年は時期良く植えたのが良かったのか、すでに20個ぐらいなってます。
ワクワク。
■しし唐
虫がつきやすい。ミドリムシ。丁寧にはたいてますが中々いなくならない。
おいしく出来てると前向きに考えてみる。
■パセリ
以前はすぐに料理に使ってたんですけど、今回はある程度生い茂るまで育ててみる。
■キュウリ
今年一番の衝撃。
買ったときは100円ぐらいの5cmほどの苗木が、ほんの2週間ほどで今や1.5mぐらいに育っている。
添え木が追いつかず2本くくって対応中。
自らツルを伸ばして添え木に巻きついてグングン伸びていく。生命おそるべし。
キュウリが2本なったのに盛り上がって、欲を出して大きくなるのを待ってたら
一晩で一気にメタボになってしまった。収穫もなかなか難しいけどおいしかった。
メタボキュウリ
この茂りっぷり
去年に引き続き農家の人はすごいなと。
やはりプロだなと。