どうも、向田です。
前回に引き続き塗装特集…としたかったところなのですが、
残念、準備がまだできておりません!
先日、庭の梅の木が実をつけていたので、
「おおお、今年も梅ジュースが作れるわぁ」と意気込んでおりました。
意気込んでたのはいいのですが、母が先に作ってました。さすが。笑
梅酒とか梅ジュースを作るとき、
梅を入れてー、角砂糖入れて―、お酒(とかお酢)入れてー、とやると思うのですが、
一旦、梅の実を冷凍庫などに入れて凍らせてから作ると、出来上がるのが早いです!
水分が凍ることで細胞壁が破壊される…とかがあるみたいです。
すぐ飲みたーい、というときはオタメシアレ。
あと、すぐは漬けない…というときも、
冷凍庫に入れておけばいい感じにもちますので便利ですよー。
梅ジュースは暑い日に氷をいっぱい入れて飲むのがおいしい!
出来上がったら、会社の冷蔵庫に入れておこうかしら…なんて思っております。