マスのさばき方

    マスのおいしい食べ方に関して説明します。
    まず魚をもってエラに親指を突っ込みながら、お尻を自分の方に向けます。
    その次は、包丁を逆さにもって、お尻に切っ先を入れて頭方向に向けて腹を裂いていきます。で、腸を出します。この時に背骨付近に、ちあいが残らないように奇麗に取るように注意して下さい。
    その後、串をさすのですが、口から串を入れて一回、真中あたりでぐりっとまわし入れるのがポイントです。
    そして塩を振りかけ、あぶっていきます。ここでも炭の近くで焼きすぎると中身が焼けていない現象になりますので、少し高めに魚を置いて焼くのが良いです。
    注意して欲しいのは、針が入っている事があるので頭を食べてはいけない事です。