制作部の里山です。
ここ最近、SBのカレー粉からカレーを作ることが増えてきたので、簡単に手順を紹介します。
Youtubeにてスパイスカレーを作っていた方がいたので参考にしています。
【材料の目安(2人前)】
・SBのカレー粉:多分半分くらいでちょうどいい辛さ
・玉ねぎ:1.5~2個
・人参:1本
・林檎:1/2個
・他の野菜:好きな野菜を好きなだけ
・肉:好きな肉を好きなだけ
・大豆:好きなだけ
・水:鍋に入れて具材が浸る程度
【手順】
〇材料を切る
1.用意した玉ねぎのうち半分を微塵切り、残りの半分を好きな切り方で切る
2.用意した人参のうち半分をすりおろし、残り半分を好きな切り方で切る
3.林檎をすり下ろす
4.他の野菜を好きな切り方で切る
キーマなら粗微塵~微塵切り、それ以外なら適当なざく切りが良さげ
〇熱する
1.微塵切りした玉ねぎを鍋で熱して「あめ色」になるまで炒める(火力次第で大体15~20分くらい)
味だしの塩を入れてから、強火で放置⇒香りが立ってきたら焦げないように混ぜるの繰り返し
2.すり下ろした人参と林檎を追加して水分が飛ぶまで炒める
3.カレー粉を追加して少し炒める
4.水を追加して煮る
ジャガイモを使う場合、水と一緒のタイミングで投入する
※60度付近をゆっくり通過させることで煮崩れしにくくなるらしい
5.肉を炒める
いい感じになったら鍋に投入
下味の塩を振って、焦げ目がつくまで放置したら混ぜたり裏返して全体を熱する
程よい焦げ目をつけるため、鉄フライパンにしたほうが良い
※メイラード反応というらしい
6.肉の油を使って、あらかじめ切っておいた野菜を炒める
いい感じになったところで鍋に投入
7.フライパンに少量の水分やワインを加えて、こびりついた油分や水分をこそぎ取って鍋に投入
※デグラッセというらしい
8.アク取り等をしながら待つ
9.完成
SBのカレー粉がそれなりに辛いため、マイルドにしたいなら牛乳かヨーグルトを加えてもいいかもしれません。
では。