制作部の里山です。
家で使っていた包丁の切れ味が非常に悪いこともあり、
新しい包丁を購入しました。
予算は1万円程度で探していたところ、良さそうな包丁を見つけました。
ダマスカス 牛刀包丁(19cm)で、刃の部分にある模様が特徴的です。
切れやすく、錆びにくいステンレス系素材なので、一般家庭で使うにはちょうど良いです。
※結局のところ見た目に惚れたのが一番です。
実際に使ったところ、とにかく切れ味が良い!
今まで苦労していた玉ねぎのみじん切り効率が体感3倍増しです。
同時に、包丁の切れ味がいかに重要かを実感しました。
ちなみに、個人的にいつか使いたい包丁はボブ・クレーマーですが、
そこを目指すのは料理の腕が上がってからにします。
では。