ベトナムの食べ物事情 その2

    こんにちは。田口です。

    ビールが好きです。

    今回もビールに合うベトナムの食べ物、料理について、つらつらと綴ってみたいと思います。

    ベトナムの食べ物、料理にご興味のある方はぜひご覧ください。

    ※一部、生々しい写真がありますので、苦手な方はご注意ください、、、

    定番

    最初はおつまみ系から。

    茹で落花生

    これはメニューにあるやつではなく、路上で飲んでいるとおばさんが売りにくるやつですね。

    料理が出るまでダラダラ食べます。

     

    ごませんべい

    これもよく食べるやつですね。
    大きいんですが、みんなでしゃべっているといつの間にか食べ終わってしまっているやつです。

     

    みりん干し

    日本と同じ感じですね。

     

    さつま揚げみたいな(魚のすり身を揚げたやつ)

     

    茹で野菜

     

    ここからはベトナムっぽいやつも。

     

    葉っぱで巻いた牛肉

     

    孵化しかけのたまご

    塩などで味付けして、スプーンでしゃくって食べます。

    鶏肉とゆでたまごが混ざったような感じで、美味しいです。

    時々、筋、骨っぽい感じのもありますが。

    調理されてるのはこんな感じです。

    個人的には小さいのを一口で食べる方が好きなので、うずらのほうを好んで食べます。

    普通のゆでうずらのたまごもあるので、もし抵抗あるならこっちがいいかもですね。

     

    ビールがすすむ料理

    もう少し料理っぽいものも。

     

    ハマグリのレモングラス蒸し

    とりあえず注文しちゃうやつですね。美味しいです。

     

    焼き鳥

    いわゆる、もみじ、てやつですね。

    あまり食べるところないんですが、皮を食べる感じですかね。美味しいです。

    炭火でじゃんじゃん焼きます。

     

    もみじが苦手でもモモとかもあるので、ビールと一緒にぜひ。

     

    モツ

    ベトナムでもモツは人気あります。

    煮込んだのも。

    ビールがすすみますね。

     

    ちょっと珍しいものも

    日本だとあまり食べられないものもベトナムにはあります。

    やぎのおっぱい

    定番ですね。焼きが美味しいです。

    値段が安い店のはやぎではなくて豚のを使ってることもあるそうです。

    水牛

    焼いたり

    鍋にしたりします

    ちょっと固いですけど、安くて美味しいです。

     

    豚のアレ

    売っているところはこんな感じ。生々しいですね。

    食感、味はモツみたいな感じです。くさみとかもなく、美味しいです。

    ちょっと外れのところで売ってるんですが、外国人がわざわざ買いに来るのが面白かったみたいで、「お前、どこの国の人だ?」とか「どうやってここまで来たんだ?」とか聞かれて、少し雑談したんですが、お店の人は爆笑してました。

     

    まだまだあるベトナム料理

    他にも美味しい食べ物、料理があるんです。まだまだ引っ張ります笑

     

    みんなでおいしいご飯を食べましょう!

    バイタリフィではベトナムの2大都市であるホーチミン、ハノイに開発拠点があります。

    ベトナムでのオフショア開発にご興味ある方、ベトナムの食べ物、料理にご興味を持たれた方、まずは、お気軽にご相談ください。

    ビジネスを成功させて、みんなでおいしいご飯を食べましょう!

     

    バイタリフィのオフショア開発のご紹介