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    カテゴリー ごはん

    混ぜるだけで完成!旨いタレ作り

    こんにちは!

    今回は最近はまっているタレ(ソース)作りについて綴っていきます。

     

    「タレ(ソース)は手作りでも賄える」

     

    ということに気づいて早数か月。

     

    見事にタレ(ソース)作りにはまり…
    あれやこれや試行錯誤する毎日を過ごしております。

     

    そんな日々の備忘を込めて。

    いきやしょう(なーすけさん風)

     

    1. ハンバーグにかけるタレ

    まずは王道のタレから。
    砂糖で甘さを調整しつつお好みの味に調えるのがポイントです。

    材料

    ・ケチャップ 大さじ2
    ・ウスターソース 大さじ2
    ・醤油 大さじ1/2
    ・砂糖 小さじ1/2

     

    2. 生姜焼きのタレ

    こちらも王道ですね。
    全部同じ比率なので覚えやすいはず。それなりの味に仕上がります。

    材料

    ・醤油 小さじ1
    ・みりん 小さじ1
    ・料理酒 小さじ1
    ・ショウガ 小さじ1
    ・にんにく 小さじ1

     

    3. よくみる塩だれ

    牛丼屋さんでよくみる塩だれ。実は手作りでもいけます。
    塩と鶏ガラ粉末で塩分調整必須。ねぎを絡めても、そのままでも、多分おいしい。

    材料

    ・レモン汁 大さじ1/4
    ・塩    ひとつまみ
    ・鶏ガラ粉末 ひとつまみ
    ・にんにく 1cmくらい
    ・ごま油 大さじ1

     

    4. 煮物に使うタレ(汁ともいう)

    じゃがいもやにんじんなど、煮物を作るときに使えます。※尚、こちらは多分複数人分できます。
    砂糖は徐々に足していき、好みの甘さに調整するといい感じです。

    材料
    ・料理酒 150CC
    ・醤油 150CC
    ・みりん 75CC
    ・砂糖 適量

     

    5. 味噌だれ

    発酵食品の味噌を甘辛く。
    料理酒入りなので加熱必須、炒め物にいい感じです。

    材料
    ・味噌 大さじ1/2
    ・砂糖 大さじ1/2
    ・料理酒 少々

     

    6. 納豆を使ったタレ

    無味の食材をおいしく食べれるいい感じのタレです。
    ごま油、ラー油、味噌は同じ比率くらいを入れると良きです。豆腐にかけるといとうまし。

    材料
    ・納豆1パック(タレも)
    ・ごま油 少々
    ・ラー油 少々
    ・味噌 少々

     

    タレの可能性は無限大。
    今後もうまいタレを探すべく毎日を過ごしていこうと思います。

    では、さようなら