こんにちは!
今回は最近はまっているタレ(ソース)作りについて綴っていきます。
「タレ(ソース)は手作りでも賄える」
ということに気づいて早数か月。
見事にタレ(ソース)作りにはまり…
あれやこれや試行錯誤する毎日を過ごしております。
そんな日々の備忘を込めて。
いきやしょう(なーすけさん風)
1. ハンバーグにかけるタレ
まずは王道のタレから。
砂糖で甘さを調整しつつお好みの味に調えるのがポイントです。
材料
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
2. 生姜焼きのタレ
こちらも王道ですね。
全部同じ比率なので覚えやすいはず。それなりの味に仕上がります。
材料
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・料理酒 小さじ1
・ショウガ 小さじ1
・にんにく 小さじ1
3. よくみる塩だれ
牛丼屋さんでよくみる塩だれ。実は手作りでもいけます。
塩と鶏ガラ粉末で塩分調整必須。ねぎを絡めても、そのままでも、多分おいしい。
材料
・レモン汁 大さじ1/4
・塩 ひとつまみ
・鶏ガラ粉末 ひとつまみ
・にんにく 1cmくらい
・ごま油 大さじ1
4. 煮物に使うタレ(汁ともいう)
じゃがいもやにんじんなど、煮物を作るときに使えます。※尚、こちらは多分複数人分できます。
砂糖は徐々に足していき、好みの甘さに調整するといい感じです。
材料
・料理酒 150CC
・醤油 150CC
・みりん 75CC
・砂糖 適量
5. 味噌だれ
発酵食品の味噌を甘辛く。
料理酒入りなので加熱必須、炒め物にいい感じです。
材料
・味噌 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・料理酒 少々
6. 納豆を使ったタレ
無味の食材をおいしく食べれるいい感じのタレです。
ごま油、ラー油、味噌は同じ比率くらいを入れると良きです。豆腐にかけるといとうまし。
材料
・納豆1パック(タレも)
・ごま油 少々
・ラー油 少々
・味噌 少々
タレの可能性は無限大。
今後もうまいタレを探すべく毎日を過ごしていこうと思います。
では、さようなら