こんにちは、制作部の林です。
見返してみたらプライベートな内容のブログを書くのは1年ぶりらしく何を書こうかかなり悩みました・・・!
この1年で起きた個人的な変化といえば、実家を出て一人暮らしをはじめたことが1番大きいかもしれません。
7月ごろから新生活を始め3ヶ月が経ったのですが、現状の率直な感想としては楽しくてしょうがないです!
メリットデメリットはそれぞれあるものの、私個人としては実家を出て本当に良かったなと思っています。
両親との関係も生活を分けてからの方が良好で、ストレスフリーな生活を送れています。
一人暮らしが楽しい理由の1つに料理が好きというのがあり、毎日楽しく自炊生活を送っているので、今回はその記録の一部、リピート確定!なものをお届けします。
・焼きカレー
実家から来たカレーが消費しきれず作りました。中のご飯に簡易ホワイトソースを絡めてクリーミーにしてみました!ちょっと焼きすぎた。奥のサラダには水切りヨーグルトが乗っています。水切りヨーグルト+オリーブオイルのサラダがめちゃくちゃ美味しいので、ぜひ試してみてほしいです・・・!
・リュスティック
田舎風という意味のフランスパンの一種らしいです。ハードパンにしては結構しっとりめ?私が分量をミスった可能性もありますが、硬すぎず適度な主食パンでおいしかったです。ほとんどこねないなので手軽に作れるのもよかった・・・
参考レシピ:クラシルのお手軽リュスティック
これ以外にもベーグルやチーズ入りのパン、ミニ食パンなど挑戦しているのですが、失敗してもそもそになったり焦げたりで写真映えしないので割愛しました。パン作りお得意な方、もしいらっしゃったら教えてください。。。
・粉なしで作るお好み焼き風
これ!糖質を気にしている方にもぜひおすすめしたい・・・!
お好み焼きと言ってしまうと関西の方に怒られそうな材料なのですが、ほんとうに、冗談抜きに普通に軽めのお好み焼きです・・・全然これで満足できます・・・!レシピ書いておきます、ぜひお試しください❤️🔥
作り方
キャベツをざっくり刻む(写真は大きい葉2枚分くらいを5mmくらいの太い千切り)
たまご1個と顆粒出汁小さじ1を混ぜる
キャベツにしっかり卵が絡むように大きめのボウルで混ぜ合わせる
フライパンに流し入れて形を整え、ふたをして3分ほど蒸し焼きに
表面のキャベツがくたっとしていたら大きめのお皿を使ってひっくり返し、裏面も焼く
ソース、マヨ、鰹節、青のりをお好みでかけて完成!
・包み焼きチーズダッカルビ
友人が遊びに来てくれた時にチーズダッカルビを作ったんですが、洗い物が絶望的に面倒だったのでその後調べてたどり着いたレシピです。調理もポリ袋一つ、食べた後もホイルを丸めてぽいなので、いつでも気軽にチーズダッカルビが食べられます🧀
参考レシピ:まいのおやつさんのポスト
みなさんのおすすめ料理もあったら教えてください!
お正月のお餅の季節までにトースターほしいな〜