どうも、辻です。
髪の毛に良いとされるワカメですが、どうやら今の時期が旬のようなので、
ちょっと調べてみました。
水溶性/不溶性食物繊維であったり、アルギン酸、フコイダンとか
いろいろ成分があるみたいです。
アルギン酸は
・ナトリウムを体外に排出する働きをすることで、
血圧の上昇を抑えることに役立つ。
・血液中のコレステロールの上昇を抑える働き、
・腸内細菌のバランスを整える
・放射性ストロンチウムや重金属のカドミウム等有害物質を
体外に排泄する働き
などの効用があると考えられているようです。
あとはミネラルも含まれているし、
なんかいいことだらけな気がしますが、
当然のことながら食べ過ぎに注意したほうがいいようです。
何事もバランスよく摂取する、といったところでしょうか…。
というわけで、生ワカメをさっとお湯でゆでて、
すりおろしたショウガをちょっとのせて、
醤油を少しかけて食べたら、酒もすすみそうです。
それでは、また。