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    カテゴリー 日常 / プライベート

    ワイン業界も厳しいみたい

    ワインって結構奥が深いようです。
    畑の気候や湿度、製法や加工法によって味が変わるとか。
    土地や国によってブランドが違うのでファンが多いですよね。

    というわけで、先週末はソムリエの友達に誘われて、山梨県は勝沼にあるワイン加工場にお邪魔しました。
    なんでも、JAの会員だかなんだかで、半年に1度、会員が集まってワインを作るための過程を学んでいるとか。
    今回はワインの原料となるブドウの収穫を手伝いました。

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    今回収穫したぶどうは「甲州」と呼ばれ、主に白ワインになるそうです。
    粒の色も元々白っぽくなっているので、皮付きで醸造してもロゼ程度の赤みにしかならないそうです。
    食べると甘酸っぱく、生食用としては微妙でした。

    参加者は20人くらいで、大体1.7トン収穫しました。すごい。
    そして僕は久々にアクティブに活動したため、現在腰が痛いです。