こんにちは、初詣に行くと甘酒を必ず飲みます。
実は最近甘酒にはまっています。
健康に良さそう、という理由だけで。
なので、甘酒の効能について調べて見ました。
・甘酒の原料
作り方は主に2種類有ります。
麹を原料にした製法
酒粕を原料にした製法
これを発酵させたりすると甘酒ができます。
・点滴と言われるほどの栄養
甘酒は酵素が100種類以上あると言われてます。
例えば、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、アミノ酸、大量のブドウ糖などが含まれているようです。
これらの栄養が点滴とほぼ同じため、「飲む点滴」と言われています。
・効能
この栄養による効能がたくさん有ります。
1.免疫力アップ
植物性乳酸菌によって腸内のはたらきを活性化させてくれます。
そのため、免疫力がアップします。
(免疫細胞の60%は腸内にあります)
2.リラックス効果
アミノ酸の効能でストレスを軽減し、疲れを癒してくれます。
3.ダイエット
酵素がたくさんあるため、代謝が良くなるためダイエットにいいようです。
調べると他にも色々効能が出てきました。
体にとっても良さそうなので、飲んで見てはいかがでしょうか。
ではでは。