甘酒の効能を調べて見た

    こんにちは、初詣に行くと甘酒を必ず飲みます。

    実は最近甘酒にはまっています。

    健康に良さそう、という理由だけで。

    なので、甘酒の効能について調べて見ました。

    ・甘酒の原料

    作り方は主に2種類有ります。
    麹を原料にした製法
    酒粕を原料にした製法
    これを発酵させたりすると甘酒ができます。

    ・点滴と言われるほどの栄養

    甘酒は酵素が100種類以上あると言われてます。
    例えば、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、アミノ酸、大量のブドウ糖などが含まれているようです。
    これらの栄養が点滴とほぼ同じため、「飲む点滴」と言われています。

    ・効能

    この栄養による効能がたくさん有ります。

    1.免疫力アップ

    植物性乳酸菌によって腸内のはたらきを活性化させてくれます。
    そのため、免疫力がアップします。
    (免疫細胞の60%は腸内にあります)

    2.リラックス効果

    アミノ酸の効能でストレスを軽減し、疲れを癒してくれます。

    3.ダイエット

    酵素がたくさんあるため、代謝が良くなるためダイエットにいいようです。
    調べると他にも色々効能が出てきました。

    体にとっても良さそうなので、飲んで見てはいかがでしょうか。

    ではでは。